DIDA第一届理事会第一次全体会员大会召开,CFCA、趣链科技、同济区块链研究院等10家单位加入

2021.03.26

        3月12日,分布式数字身份产业联盟(DID-Alliance,简称DIDA)第一届理事会第一次全体会员大会以线上视频的方式成功召开。DIDA全体会员单位代表出席会议,会议由DIDA联合主席闫岩主持。

        2020年6月24日,DIDA在17家理事成员的见证下正式成立。DIDA以“让数字世界互信相连”为愿景,以“共建分布式数字身份基础设施,打造可信开放数字新生态”为使命。不到一年的时间里,DIDA发布《DIDA白皮书》、成立4个工作组、组建专家委员会、纳入1家理事单位及9家成员单位。在新的一年,DIDA发起第一届理事会第一次全体会员大会,旨在回顾2020年工作,展望国内外数字身份发展形势,统一联盟下一步发展共识,迎接新的发展阶段。

        会上,DIDA秘书处和四个工作组先后做工作汇报。DIDA秘书长吴彼重点总结了2020年度工作,并就2021年度的工作规划进行汇报。百度区块链DID产品负责人汪佳伟、中钞区块链技术研究院首席产品专家平庆瑞、信通院工物所业务发展部副主任马超、微众银行区块链高级架构师胡朝新分别代表白皮书工作组、技术与标准研究工作组、物联网工作组、参考实现工作组就各自工作组的阶段性工作进行汇报。目前,工作组均已完成组内架构,形成工作组共识,稳步开展各项工作。

        同时,会上理事会员单位审议并表决通过了10家新成员单位加入DIDA,包括中金金融认证中心有限公司、杭州趣链科技有限公司、苏州同济区块链研究院有限公司、北京中电华大电子设计有限责任公司、北京中宇万通科技股份有限公司、上海泰砥科技有限公司、上海域乎信息技术有限公司、深圳市雄帝科技股份有限公司、深圳市链壳科技有限公司、苏州缓流科技有限公司。随后,中金金融认证中心有限公司战略发展部助理总经理李达,杭州趣链科技有限公司研发总监汪小益,苏州同济区块链研究院有限公司副院长、CTO叶蔚代表新入会的成员单位发言。三位发言代表纷纷介绍了各自公司对分布式数字身份的研究情况,以及愿与DIDA在多方面进行推广与应用。

        DIDA联合主席张一锋做会议总结发言,发言指出,分布式数字身份的推进,代表社会数字化进程的一次深层次变革,在这场变革中,数字世界的身份的法律关系需要进一步定义,数据的隐私保护和确权流转呼吁全新路径,从机构到个人到物联网设备,数据与数据之间的关系正面临新的挑战。下一步,DIDA将与各会员单位一道,脚踏实地的推进多方面的工作,包括分布式数字身份技术与理念的普及与宣传、适合国内环境的技术模型和参考实现的设计与标准化工作、物联网等领域的数字身份公共基础设施的建设、以及数字金融、数字政府和社会治理等各应用领域的落地实践。

        起于微末,发于华枝,在2021年植树节召开第一次全体会员大会,将为分布式数字身份产业联盟的发展,种下新的种子。

DIDA © 2020-2021
京ICP备05039625号-18