DIDA第一届理事会第一次理事会议成功召开

2020.08.18

        8月18日,分布式数字身份产业联盟(DID-Alliance,简称DIDA)第一届理事会第一次理事会议以线上视频的方式成功召开。DIDA理事会员单位出席会议,会议由DIDA秘书长吴彼主持。

        本次会议取得多项成果,包括成立专家委员会、发布《DIDA白皮书》。同时,会议还审议并表决通过1家理事会员、9家成员单位加入;成立3个工作组。

        专家委员会负责为DIDA在安全关键领域的研究提供意见与建议。首届专家委员会成员包括:中国工程院院士、国家信息化专家咨询委员会委员蔡吉人,国家信息化专家咨询委员会委员、中国人民银行科技司原司长陈静,中国信息通信研究院院长、中国通信标准化协会副理事长刘多,中国信息安全标准委员会(TC260)安全评估组(WG5)组长、中国信息协会信息安全专委会副主任委员李京春,微众银行副行长兼首席信息官马智涛,北京数字认证股份有限公司董事长、北京商用密码行业协会会长詹榜华,清华大学计算机系副主任徐恪。

        会上,溪塔科技CEO王晓亮代表白皮书工作组发布了《DIDA白皮书》。白皮书除了对分布式数字身份相关技术做了系统总结,也是更加明确了DIDA的定位和方向。

        马智涛副行长表示,从白皮书的“四大任务”和发展阶段展望部分,可以看到联盟将以务实、开放的姿态,推动相关领域的共识和共建,也希望联盟可以促进不同产业之间、金融与产业之间的深度融合,进一步加速分布式商业模式的到来。分布式数字身份,未来可期。

        此外,会议审议并表决通过了1家理事会员、9家成员单位加入DIDA。新增理事单位为中国信息通信研究院,新增会员单位为北京数字认证股份有限公司、深圳市新国都股份有限公司、山东安可区块链产业发展研究院、北京云海商通科技有限公司、北京握奇数据股份有限公司、广州大白互联网科技有限公司、上海轶信科技发展有限公司、西安西电链融科技有限公司、北京荷月科技有限公司。会议还审议通过成立3个工作组,分别为技术与标准研究工作组、物联网工作组、参考实现工作组。

        会议还听取了吴彼秘书长对联盟阶段工作的总结,以及对下一步联盟工作的规划。未来,联盟将持续推进多方面的工作,共建分布式数字身份的基础设施,打造可信开放的数字新生态。

DIDA © 2020-2021
京ICP备05039625号-18